안녕하세요~ 오늘은 치즈 효능을 소개해드리려고 합니다. 먼저 치즈는 우유를 발효시켜 숙성을 하거나 불을 가해서 만들어지는 유제품을 말합니다. 또 치즈는 1000여 종의 종류가 존재하나고 하는데 우리가 흔히 섭취하는 것은 20종 정도 된답니다.
그리고 요새는 치즈가 핫해서 음식에 치즈만 올라가도 맛있어 보이죠ㅎㅎ 그래서 오늘은 여러분들이 좋아하는 치즈 효능에 대해 알려드리려고요~ 치즈 종류도 알려드리겠습니다.
모차렐라치즈 비축성 연질치즈인 모차렐라는 리코타치즈와 더블어 이탈리아에서 가장 유명하다고 합니다. 이 치즈는 열을 가하면 잘 늘어나는 것이 특징이라 흔히 피자 위에 올라가서 피자치즈라고 불립니다.
카망베르 치즈 만들어진지 얼마 안 되었을 때 잘 부서지기 쉽고 시간이 지날 수로 물렁물렁해지면 맛이 쌔진다고 합니다. 또 특유의 향 때문에 요리에 넣는 것보다 빵이나 과일이랑 같이 먹는 게 맛있다고 합니다.
체더치즈 우리가 많이 먹고 자주 볼 수 있는 슬라이스 된 치즈가 바로 체다치즈라고 합니다. 냄새가 강하지 않고 고소한 맛이 나는 게 특징입니다. 그리고 불을 가하여 녹여서 먹으면 그 맛이 더 강해진다고 합니다.
이제부터 치즈 효능을 알아볼까요?
뼈 건강 치즈에는 다량의 칼슘이 들어있어서 하루 60g만 먹어도 하루 권장 섭취량 칼슘을 섭취할 수 있다고 합니다. 이 칼슘으로 인해 뼈가 든든해지고 골다공증을 예방할 수 있습니다. 그리고 성장기 어린이나 나이가 많으신 노인분들이 드시면 더욱더 효과가 좋습니다. 어린이들은 키가 크려면 꼭 칼슘을 먹어야 하죠!
충치예방 치즈에 들어있는 칼슘, 인이 플러그를 일으키는 유기산을 중화시키는 효과가 있습니다. 그 덕분에 충치예방을 할 수 있고 또 충치가 생기는 것을 막아주는 카제인 성분도 포함이 되어있어 충치예방에 큰 도움이 된다고 합니다.
다이어트 효과 치즈에 포함이 되어있는 비타민B 성분이 지방을 연소시키는 효과가 있고 식이섬유가 신진대사를 촉진시키고 장운동을 활발하게 해줘서 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 또 유산균이 장 속에 있는 노폐물들을 몸밖으로 배출해주기 때문에 변비 예방도 되고 체중관리도 된다고 합니다. 또 이외에도 피부 건강, 향암 효과, 불면증 해소 등의 효능이 있다고 합니다
하지만 이 치즈도 나트륨이 많이 포함이 되어있는 음식이라서 과도하게 섭취할 경우 성인병과 비만에 직결되므로 적정량 드시는 걸 추천합니다.
오늘은 치즈 종류와 효능에 대해 알아봤는데요. 엄청 좋은 효과가 있는 걸 알았네요 특히 어린아이들이 치즈를 좋아하는데 키까지 큰다니 일석이조네요ㅎㅎㅎ